注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芽芽们的博客

悉心浇灌 快乐成长

 
 
 

日志

 
 

让阅读成为一种习惯(转载)  

2014-03-10 21:07:51|  分类: 家教文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让阅读成为一种习惯
作者:文/唐生周


  每个人在他呱呱坠地的时候,除了一些本能之外,对整个世界可以说一无所知。他们通过行为习得、条件反射而形成习惯,通过感知-运动逐渐获得获取身边物件的能力,由于感知-运动图式在各种不同水平上持续不断的同化作用,导致新联合和内化作用,最后才能对一定情境产生顿悟式的理解,通过经验建立了空间和时间以及因果关系的观念,又通过与母亲及周围人的接触,获得了喜怒哀乐和亲疏爱恨的情感,并获得从事简单劳动的能力。所有这些都只是经验的积累,这些经验的积累对于一个人的一生至关重要,因为是这些积累使我们具备了最基本的生存能力,而且这些积累也是文明形成的必要前奏。但是如果在人类文明高度发展的今天,我们仍止步于亲历亲为的经验积累,那就是把自己置于文明的大门之外。
  自从仓颉创造了文字,自从人类将语言书之于书面,我们的祖先就将他们一代代的经验无私地用龟板、兽骨、钟鼎、简帛、纸张等媒介留给了我们,从这中间我们知道了孝悌忠信礼义廉耻,知道了天文历法地理山川,知道了帝王将相才子佳人,知道了诗词歌赋琴棋书画,知道了奇经八脉五脏六腑……;我们还知道了从另外的一些人群那里传来的三段论、小逻辑、大分子、遗传基因……。张新颖在《读书这么好的事》里引了歌德书信里的一句话:“给我狭小的胸以空间。”我国著名的诗人冯至则将歌德的话改成了两句诗:“给我狭窄的心/一个大的宇宙。”我们的知识是直接经验和间接经验的总和,亲历亲为的直接经验是十分有限的,而间接经验则是从书本中获得,是可以无限拓展的。古时候能够写书的人已是当时绝顶聪明的人,他们对社会、人生、自然都有自己独到的理解,而能够大浪淘沙口耳流传下来的书则是精品中的精品,我们阅读这些书就是和古时绝顶聪明的人对话。是阅读将我们的视线延伸到了平常不能到达的地方,将我们的心灵带去和那些似曾相识的人们碰撞。阅读,可以使我们的方寸容纳无限的空间和时间,可以将我们的心灵扩展为整个宇宙!
  一个真正的读书人,读书的目的是为了获得心灵的扩展,获取精神的自由,而不是物欲的满足,一个因为书中有“万钟粟”“黄金屋”“颜如玉”而去读书的人,是不能领略到读书的乐趣的。因此,那些真正的读书人,会把读书作为一生最重要的事情来做,无论是他得志的时候、失志的时候,富裕的时候,贫穷的时候,都会如饥似渴地读书。据西南师大的刘又辛教授在《我和文字训诂学》一文中回忆,他在北京大学读书时,曾听著名的历史学家钱穆说他十几年来只有三天没有读书;蔡元培在《我的读书经验》中说:“我自十余岁起,就开始读书,读到现在,将满六十年了,中间除大病和其他特殊原因外,几乎没有一日不读点书的。”我们随意摘取著名国学大师黄侃日记中从民国十七年十一月二十日(礼拜二)到十一月二十七日(礼拜三)八天关于他读书的记载:“阅全三国文廿九卷。阅湘潭王氏日记第卅二册,全部阅竟”,“繙一统志数本”,“阅三国文三十未讫”,“看三国文二卷(三十一、三十二)”,“写经一页。看三国文一卷(三十三)”,“诣古林寺,登楼阅其藏经”,“钞易五页。夜读易疏五页”,“看易释文,李集解”,每天的阅读都有进账。这些学者们鲜有一天不阅读的,阅读已经成为他们的一种生活态度,一种习惯。
  一个真正的读书人,无论在什么样的环境中他都会读书。
  匡衡凿壁,孙康映雪,车胤囊萤,李密挂角,都是穷苦孩子读书的故事。笔者是个小人物,且资质鲁钝,不敢跻身于读书人之列,但是自认为读书也已成了一种习惯,想当初高中毕业之后回乡劳动改造,穷乡僻壤,文化匮乏,小说杂志,难得一见,只要是铅字的东西,哪怕是一张残缺而呈极不规则的几何图形的报纸,也会一字不落地读完。弄到一本书,如获至宝,没有电灯,连煤油灯都是奢侈,冬日的晚上便坐在火坑旁将书倒过来竖拿着埋着头就着火光阅读。即如现在,出差在火车上汽车上飞机上或回到老家乡下,身边总是要带一本书心里才踏实。曾国藩的幼弟要到城里来读书,曾国藩致信说:“苟能发奋自主,则家塾可读书;即旷野之地,热闹之场,亦可读书;负薪牧豕亦可读书。苟不能发奋自主,则家塾不宜读书,即清静之乡,神仙之境,皆不能读书。何必择地,何必择时,但自问立志之真不真耳。”(《曾国藩家书·致诸弟》)林语堂曾经说过:“读书是没有一定的时间和地点的。一有读书的意向,随便什么地方都可以读。如果一个人知道了读书的乐趣,他在校内校外,且不管什么学校中都能读书。甚至在最坏的学校中也能读书。”(《读书的艺术》)孔子曾经说过:“古之学者为己,今之学者为人。”孔子的意思是说古代的人读书是为了修身,而现在的人读书是为了炫耀。可见在春秋时期就已有人用读书来装点门面了,或许今日尤甚。尤其是今日那盖着钢印和红印的一纸文凭更是吸引着千万学子,甚至千万官员,本科、硕士、博士,其中固然不乏真才实学者,但也不能否认滥竽混迹金玉其外败絮其中者大有人在,文凭在不断升级,而肚子里仍是那点货色,这样的人不能享受到阅读的快乐,也不能从阅读中有所获取,充其量有了一些茶余饭后的谈资而已。孔子的“为己”并不是为了一己,而是强调读书的修身作用,强调知行合一的学习境界,读书是为了完善自己的人格,懂得了做人的道理就应该努力践行,因此孔子还讲“修己以敬”“修己以安人”“修己以安百姓”,于是这“为己”也是为他人,名“为己”实“为人”,先“修己”再“为人”,始“为己”终“为人”,这个“为人”便与“古之学者为人”的“为人”有了本质的区别,“学”不再是人前炫耀的资本,而是安身立命的根基。正因此,宋代的黄庭坚曾说过这样的话:“士大夫三日不读书,则义理不交于胸中,对镜觉面目可憎,向人亦语言无味。”(《苏轼文集》)我们的内心是需要不断滋润和灌溉的,拿什么去滋润和灌溉呢?那当然就是朱熹所说的“半亩方塘”中的“源头活水”了,只有经常阅读,我们才会“书至心灵”,才不至于面目可憎,语言无味。可见读书的重要。
  如果一个民族普遍都具有阅读的习惯,到处都能看到阅读的人群,那这个民族就是不可战胜的。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017