注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芽芽们的博客

悉心浇灌 快乐成长

 
 
 

日志

 
 

关于开展评选班级“文明之星”、“学习之星”、“倾听之星”、和“阅读之星”活动实施方案  

2014-02-24 10:25:23|  分类: 班级要闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

关于开展评选班级“文明之星”、“学习之星”、“倾听之星”、和“阅读之星”活动实施方案

一、指导思想

为了进一步加强教育教学工作,努力探索贴近学生实际,行之有效的教育教学工作新途径、新方法,转变教育观念,从班级工作的实际情况和学生成长的实际需要出发,避免“高、大、空、远”的说教,真正从“近、小、实、亲”做起。为此,本班决定在班级中开展评选“文明之星”、“学习之星”、“倾听之星”、“阅读之星”等四星活动。即同学与同学比,在同学身上找长处,在同学当中找榜样,在同学当中树新星,使同学们真正感到学习的榜样就在身边,真实可亲,实实在在,真正做到学生之间找差距、自尊自爱、自立自强。

二、评选范围:

一(5)班全体学生

三、各星标志

“文明之星”的标志是:太阳花

“学习之星” 的标志是:小树

“倾听之星” 的标志是:花骨朵

“阅读之星” 的标志是:小水滴

四、评比标准

(一)文明之星评比标准:

    1.热爱祖国,升国旗奏国歌时自觉肃立、脱帽,能按要求穿校服、佩带红领巾,仪表整洁大方,不着奇装异服,不戴饰物。

2.见到老师、领导主动问好。自觉使用“请、谢谢、您好、再见、对不起”等礼貌用语。老师走在走廊或楼梯时,应该让老师先行,不冲撞老师。

3.进入老师办公室,应先“报告”,经老师同意后,方可入内,不能随便动教师的物品。

4.尊重老师的劳动,听从老师的指挥,认真完成老师布置的各项任务。

5.在接受别人的帮助时,要微笑着向别人致谢。向别人请教,态度要诚恳。

6.团结同学,不打架、不骂人,公共场所不得喧哗。课间、午间活动不追逐、打斗、玩有危险的游戏。

7.不给同学起绰号,不歧视身体残疾的同学。当同学答错问题时不起哄、不嘲笑、不插嘴,做到认真倾听。

8.遵守纪律,能够起带头表率作用,无任何严重违纪现象。并能深受师长、同学好评,人际关系好。

9.做错了事要勇于承认错误,虚心接受老师和同学的批评教育。

10.自己答应别人的事情一定要做到,从小做一个诚实守信的好孩子。

(二)学习之星评比标准:

1.按时上学,不迟到,不早退,不逃学,因故不能到校的必须家长写请假条或致电或短信等形式向班主任请假,不得无故旷课。

2.遵守课堂纪律,不随便讲话或做小动作,要专心听讲,积极思考和举手发言,认真回答问题,阅读和书写要保持正确姿势(眼睛与书本或纸张保持一尺距离,手指与笔尖保持一寸距离,身体与书桌一拳头距离)。

3.作业能按时、独立完成,并能做到仔细检查,书写规范,字迹清楚、端正并做到及时上交。作业不做或少做2次,一票否决。

4.能组织同学进行合作探讨。同桌间或小组间合作学习,对学习困难的同学进行及时地帮助。

(三)倾听之星评比标准:

1.上课认真听讲,有良好的倾听习惯,不随便插嘴。

2.积极动脑,举手发言,知道并做到要说话先举手。

3.会听指令和要求,按要求完成任务。如学校规定的两操(广播操和眼保健操)时间,只要一听到铃声,就能立刻按要求来做。

4.积极参加游戏,遵守游戏规则,能动脑筋解决游戏中遇到的问题。

(四)阅读之星评比标准:

孩子和家长在指定的阅读记录本,坚持记录每天阅读的书名、时间、阅读量,同时由家长真实地记录孩子的阅读态度,最后签字,坚持一周(七日)便可获得一颗阅读之星。

五、具体实施步骤:

(一)阅读之星每周评比一次。

(二)“文明之星”、“学习之星”、“倾听之星”等三星,以班级周记录表为准,从星期一开始到星期五结束。

(三)“文明之星”、“学习之星”、“倾听之星”、和“阅读之星”等四星获得者名单,于次周(即下一周)的星期一)宣布,并在班级“瞧,我的星级亮相!”一栏贴上对应的标志。

(四)以班级周记录表为依据,一个星期内(即五天)获得星星颗数最多的,即为班级周班级之星。

(五)以班级周记录表为依据,一个月(即四个星期)获得星星颗数最多的,即为班级月班级之星。

(六)对照班级周记录表,评出周“进步之星”。

六、奖励机制

被评为周“文明之星”、“学习之星”、“倾听之星”、和“阅读之星”等的同学,每获得一星就奖励相应的班币,具体班币数额由家委会讨论后实施;

被评为周“班级之星” 的同学,获得水滴章一枚,并有相应的奖励;

被评为月“班级之星” 的同学,获得浪花章一枚,并有相应的奖励;

家委会会有相应的奖励。

本实施细则于第三周正是实施。

一(5)班班委

2014年2月17日

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017