注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芽芽们的博客

悉心浇灌 快乐成长

 
 
 

日志

 
 

“猫”与“老鼠”  

2014-11-05 19:38:34|  分类: 点滴杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有人说“一个优秀的班主任,就是一个教育家。”确实,班主任工作是一门科学,也是一门艺术。科学,指的是教育的内容是科学的,态度是严谨的;艺术,说的是教育的方法、途径、策略是多变的、因人而异的,像艺术一样变幻无穷。

班主任是平时与学生接触最多的老师,与学生的关系很有趣,也很微妙。历来九有学生做过很多的比喻,说班主任与学生的关系如同猫和老鼠,又如母鸡和小鸡,还如老鹰与小鹰。这些比喻确实栩栩如生,但也将这种特殊的关系刻画得入木三分。因此,作为一个好的班主任,既不能像老虎、狮子那样强悍,也不能像绵羊那样柔弱。我想深受家长与学生喜欢的班主任应该像猫、母鸡那样。

像猫,无非是在学生面前树立威信。十多年的班主任生涯,让我明白了,威信是何等的重要。虽然我是“猫”,但我没有把学生真正当作一只只老鼠,而是当作一群对这个世界还不大了解的小精灵(即“老鼠”)。因此,当“老鼠”们犯错误时,我总是温柔地教他们怎样去改正。

雨果曾说:世界上最广阔的是海洋,比海洋更广阔的是天空,比天空更广阔的是人的灵魂。班主任工作是塑造学生灵魂的工作,因此,我总是笑着面对“老鼠”们。因为我知道微笑是打开我们和学生心灵通道的钥匙,也是我们树立威信的第一步。不管怎样,我总是笑着走进课堂。事实证明,十几年来,我的“老鼠”们爱我,喜欢我,还愿意听我的话。我想深爱我的最重要的原因,那是因为我有一把公正的尺子。不管的成绩优异,还是暂时落后;不管你是家境富裕,还是贫困,我都一视同仁。当小“老鼠”受到伤害时,我多给他们关心和微笑,让他们茁壮成长;当“老鼠”们犯了错误时,我及时指出他们的不足,要求他们及时改正;当小“老鼠”一错再错时,我进行及时家访。我想,只有这样,“老鼠”们通过反复地学习,加深记忆刺激,才会逐渐形成他们的是非观念,知道什么是对的,什么是不该做的。当然,我也不担心,“老鼠”们会因为“猫”的批评而疏远我;不必担心,“老鼠”们会因为“猫”的严肃而害怕我,再也不把他的小秘密告诉我。相反,“老鼠”们会更爱我这只猫。记得,那年我班有一个叫余静的学生,他是个淘气的男孩子,经常犯错误。于是我每天找他谈心,并精心设计一个计划,使他有所进步……日子久了,该生也有所觉悟,感受到了我对他的好。就在2010年的年底,该生率领原来班里的一大帮同学,来我家来看我。甭提,那时我的心里怎一个喜字了得!回想起那一刻,我至今心里仍是甜甜的。“猫”和“老鼠”的故事还很多,只要我们做个有心人,相信会有更多的精彩等待我们去创造。

         总之,班主任工作是一门艺术,做班主任并不难,难的是做一名受学生爱戴又称职的班主任。我们应以积极的情绪、开放的心态、欣赏的眼光去对待每一个孩子,让他们可以在自己的激励和引导之下去认识自己、发现自己,去感受学习以及生活的乐趣。
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017