注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芽芽们的博客

悉心浇灌 快乐成长

 
 
 

日志

 
 

在线阅读《教育就是培养好习惯——孙云晓教育作品集》  

2014-11-21 20:58:38|  分类: 家教文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在线阅读《教育就是培养好习惯——孙云晓教育作品集》

一 什么是习惯(3)

葛晓音代表分析,早期出国比较多的是一批暴富起来的人和各级官员,虽然这些人有钱或者有权,但是他们身上的种种不良习惯却令人不敢恭维。葛晓音代表至今仍记得新中国成立50周年大典上看到的难忘一幕——
“我们几个北大的代表有幸坐在观礼台上观看长安街的游行表演。游行结束,观礼台上的人们起身后,观礼台地上一片狼藉,面包、空瓶子扔了一片。我们大声喊住这些人,想让他们把垃圾带走,可是根本没人理我们。再看旁边的使馆代表的观礼区,仍然和表演开始之前一样整洁。”
        葛晓音代表说,能够有资格登上观礼台的,应该都不是普通人,但他们的文明程度实在与他们的身份不相符。
还有一些习惯和做法,属于两种文化间的差异,中国人习以为常的,到国外就成了忌讳。许智宏代表说,我们的国人常常喜欢相互谈论各自的收入、家里的住房条件。即使初次见面,也会有热心人询问独身女子结婚了吗,有孩子了没有。但这些“热心肠”到了国外就会让外国朋友认为没有礼貌,甚至反感。有人以为这是东方人的习惯,东方文化的产物。但日本同为东方国家,日本人却不会问你过于私人化的问题。
马文普代表曾在北欧留学和工作了八年,并访问过六十多个国家。他从公民的行为习惯讲到了公民素质,说:提高国民素质第一靠教育,第二靠制度,第三靠监督。他说,旅行社、单位、家庭、学校、社会都应该展开文明教育,形成一个处处讲文明的社会环境。
        俄国教育家乌申斯基认为:“任何一种习惯都是反射行为,行为的习惯性有多深,它的反射性就有多大。哪里有习惯,哪里就有神经系统在工作。神经体不仅可以有天赋的反射,而且在活动的影响下也有掌握新的反射的能力。”也就是说行为的习惯性越深,反射性就越强,习惯是刺激与反应的稳固联结。
        所以,当我们看到孩子有不良习惯的时候,你应该想到是他的神经系统在工作,很顽强地表现出来。但是,这个神经不仅可以有天赋的反射,另外神经体在活动的影响下也有掌握新的反射的能力。这就是说,经过教育,经过培养,人是可以形成新的习惯、新的反射的,人是可以把握自己命运的。这就是我们要探讨的问题,多有意思呀。
        乌申斯基还说:“好习惯是人在神经系统中存放的资本,这个资本会不断地增长,一个人毕生都可以享用它的利息。而坏习惯是道德上无法偿清的债务,这种债务能以不断增长的利息折磨人,使他最好的创举失败,并把他引到道德破产的地步。”我概括一下就是:你如果养成了好的习惯,你会一辈子享受不尽它的利息;要是养成了坏习惯,你会一辈子都偿还不完它的债务。这就是习惯。

 
二 习惯的重要性

其实,刚才讲的问题当中,已经回答了这个问题,习惯是非常重要的。
         美国心理学家威廉·詹姆斯说:“播下一个行动,收获一种习惯;播下一种习惯,收获一种性格;播下一种性格,收获一种命运。”就是说习惯是可以决定一个人命运的。有了一身好习惯的孩子是走遍天下都可以放心的孩子,有了一身坏习惯的孩子会让人一生都不能放心,甚至不得安宁。
        我们身边就有这样的人,平时总是丢三落四。电影演员徐帆写过一件事,她与冯小刚、刘震云去乘飞机,到了机场,要办登机手续了,这才发现身份证没带,只好返回家里去找,气得冯小刚痛骂徐帆。
其实,这类事情大家生活中或工作中都有体会。你能不能担重任,能不能让人放心,会不会办事,能力如何,恐怕都跟你的习惯有关。
        我发现爱因斯坦这个人不仅是个科学家,而且是个思想家。他说:“什么是教育?当你把你受过的教育都忘记了,剩下的就是教育。”你说这话说得多么机智。真正的教育是忘不掉的。一个人碰到事情的时候,不可能说“等我想想我受过哪些教育,老师怎么说的,我想想……”那肯定不行,忘不掉的才是真正的素质。什么是忘不掉的?习惯就是忘不掉的,它成为一种自动化的行为、稳定的行为,它是刺激与反应之间的稳固的联结。比方说,一个人见了人就问好;做错事,一定会道歉;办重要的事一定要确认等等,这就是习惯。
        伊拉克战争有个特点,由于失误,美国兵打死英国兵挺多的,但是英国兵打死美国兵并不多。你说这美国兵怎么回事?这美国兵真的对英国兵刻骨仇恨?那恐怕不是。这个跟他们的教育有关系,美国老师对学生采取比较鼓励的态度。比方说,老师问:“5加1等于几?”学生回答:“5加1等于7。”老师会说:“差不多,差不多。”他很少批评,而是鼓励,5加1等于6,跟7的确差不多,所以美国人马马虎虎,马马虎虎造成的麻烦就特别多。英国人就比美国人严谨得多,德国人就更严谨了。
        德国的父母就非常有意识地教育孩子养成严谨的好习惯。孩子心血来潮:“爸爸,我想明天去爬山。”爸爸不会说“行”或“不行”,他会说:“你的计划呢?你准备怎么去呀,跟谁去呀,带不带午餐,到哪个地方去?”“我还没有想过。”父亲就会说:“你没想过的事不要说。”德国人特别讲究孩子作计划,老问你的计划呢,你不能心血来潮,哇,我要上山,我要下海。这些从小养成的习惯就使得德国人非常地严谨。所以习惯的培养是非常重要的问题。
        咱们的孔老夫子说得很好,他说:“少成若天性,习惯如自然。”“少成若天性”是什么意思呢?就是说小的时候养成的习惯会像人的天性一样自然、坚固,甚至就变成你的天性了,以至于以后所取得的成功、创造的奇迹,很多方面都是由小的时候形成的习惯所支撑的。
        习惯培养要特别重视孩子第一次出现的行为。比方说,小孩第一次骂人的时候,他就特别注意看大人的反应,大人这个时候千万千万别笑。如果你笑,还夸他“孩子真聪明,嘴巴真巧”,那这孩子第二次还骂,而且会骂得更厉害。小孩子并不知道他的行为的后果,他只关心大人的反应。所以对孩子的第一次骂人,最好的反应就是不理他,没有一个人理他,冷淡他,让孩子自讨没趣。他就会明白:“这不是好事情,别人都不喜欢。”
        中国有个传统,小孩子撒尿撒到别人身上,大人很高兴,“哈,这是福气!”那孩子就会一个劲儿往你身上尿。这就是刺激反应,当一个人有某种刺激的时候必然做出某种反应,这就是习惯,就是条件反射。
春秋战国时代,儒家和墨家是最有代表性的两个思想流派,但是有很多问题的认识是一致的。
       墨子最有名的关于习惯的思想就是“染丝说”:“染于苍则苍,染于黄则黄,固染不可不慎也。”就是说孩子生下来就像一束白丝一样,你把它染成黑的就是黑的,染成黄的就是黄的,所以说染丝不可不谨慎。
对孩子的教育也是这样的道理。不同的家庭教育出不同的孩子,这跟染丝的结果是一样的。明代的思想家王廷相这样说:“凡人之性成于习。”所以大家可以认识到习惯的重要性。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017