注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芽芽们的博客

悉心浇灌 快乐成长

 
 
 

日志

 
 

语文第3单元测试试卷分析  

2014-11-02 22:46:07|  分类: 开心语文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

语文第3单元测试试卷分析

上周五早上进行了语文第3单元的测试,利用双休日时间将其批改,发现了很多不足之处。针对这次测试做以下分析:

一、同音字、形近字混淆。本次测试中,有11个孩子将“象棋”的“棋”和“国旗”的“旗”出现了混淆。有9个孩子将“不约而同”的“同”写成了“儿童”的“童”;4个孩子将“名胜古迹”的“名”写成了“明天”的“明”。

二、错别字较多。主要表现为以下:“旁边”的“旁”将下面的“方”写为“力”;“祖国”的“祖”的部首多了一点。

三、标点符号遗漏或滥用。主要表现为“第7题——给词语排排队,变成句子。”有11个孩子在排好句子后,忘写了标点符号。3个孩子出现了标点符号的滥用,即一个词后一个标点符号。

四、审题不细致,提取信息能力不足。虽然本学期的侧重点是培养孩子们提取信息的能力。可是面对阅读题,如果没有一个良好的阅读习惯,那是无法开展阅读练习。本次测验中,明显发现了,部分孩子在没有读阅读内容后,拿起笔就写题目的不良习惯,这也是造成阅读题失分的主要杀手。主要表现为“第8题的第3小题——根据短文内容填一填。即祖国的山高得(    ),地大得(    ),海宽得(    )。”有8个孩子在括号里填的就是一个(很)。其实这内容很简单,只要你读阅读材料了,哪怕只是一遍,也是很容易找到答案的。其实失分的背后,也体现了孩子做事不认真,粗心的坏习惯。

还表现为“第9题——看图写话”。本次看图写话总共为3幅内容。可是在批改过程中,发现了一半的孩子只写了其中的一幅或两幅。这就是造成失分的主要原因。其次是部分孩子没有提取图上的有用信息,只为了说图而写图,使故事缺乏了情趣。

面对这么多的不足,希望芽芽们能在老师的引导下,家长的配合下将其一一弥补,最终将养成好习惯,使其陪伴左右。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017