注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芽芽们的博客

悉心浇灌 快乐成长

 
 
 

日志

 
 

专家称:儿童课堂上“专注力缺失”应受关注(转发)  

2013-11-05 10:32:34|  分类: 家教文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“小游神”“捣蛋鬼”令人心忧 儿童专注力缺失应受关注

  近年来,不少学龄儿童父母发现,孩子课堂上陷入被专家称作“专注力缺失”的状态,成为“小游神”“捣蛋鬼”,导致学习退步、性格不良等后果。部分专家学者提出,专注力在很大程度上影响孩子受教育质量、素质培养和未来发展,家庭、学校和社会都应加强关注,有针对性地训练和提升。

  记者了解发现,在一些学校,老师台上认真讲课,台下学生玩耍,有的忘我私聊、前后位玩铅笔甚至打闹,有的钻桌底、蒙窗帘、挖鼻孔、掏嘴巴,有的削铅笔、扎橡皮或用尺子“拉大锯”,还有的甚至趁老师不注意搬走小黑板,等等,玩的五花八门,忙得不亦乐乎。

  山东现代儿童发展研究中心主任曹云昌2003年起就开始研究儿童专注力,感触更深。“这些状态属于儿童专注力缺失,而且绝不是个别现象。”他说,还有不少学校里,台上老师滔滔不绝,台下学生却走神、发呆,有的干脆睡觉。“自控能力还不强的小学生经常是‘身乱动神亦远’,中学生则‘身未动心已远’。”

  随着儿童专注力被更多教育界人士所重视,《培养儿童专注力的理论与实践研究》成为中国教育学会“十一五”“十二五”教育科研规划课题。由马丽霞、曹云昌等专家领衔的课题组10年来联合教育学、心理学、营养学、行为学、神经学等领域专家,对专注力进行理论和实践探究。从2011年开始,课题组在青岛经济技术开发区部分学校开展了课题实验研究。

  “儿童专注力缺失比较常见。”马丽霞说。课题组曾对3036名学生的课堂专注力状况进行调查,结果显示:专注持续的时间达到40分钟的学生人数所占比例仅为0.4%,30至39分钟者占9.7%,20至29分钟者37.6%,10至19分钟者占38.4%,1至9分钟者占12.3%,0至1分钟者占1.6%。

  课题组对2560名家长进行学生在家专注力状况调查的结果也显示,家长对自己孩子的专注力状况“不满意”者占84.5%;发现孩子在家学习不专心,经常走神、做小动作的占92.4%。

  中国科学院心理研究所专家张梅玲说,专注力是大脑活动集中于某项特定事物上的能力。一般而言,儿童越专注,学到的东西就越多。而一旦注意力涣散或无法集中,接纳知识的门户就关闭了。

  专家研究发现,儿童专注力缺失会带来不可忽视的危害。比如,对学生来说,专注力缺失的学生容易导致学习困难、成绩差。如果再遭老师忽视、同学蔑视、家长打骂,他们容易失去自尊和自信,对学习感觉不到快乐,甚至感到痛苦,出现厌学、逃学或做出一些极端的事情,最终影响孩子成长。而对家长来说,孩子专注力不够高,学习跟不上,也容易着急“上火”。

  “一个孩子背后是整个家庭,一代儿童背后是整个国家。培养儿童专注力是时代使命。”马丽霞说。

  部分专家认为,提升儿童专注力,总的来说需要凝心聚力、众志成城。学生专注力培养是一项长期、复杂的系统工程,必须建立教师、家长、学生三位一体,学校、家庭、社会有机统一的完整体系。

  此外,记者了解发现,国内外一些专家通过实证研究,发现并总结出了一些提升儿童专注力的训练方法。通过实施这些训练,比如通过各种系统、有趣的专注力游戏,不断刺激孩子各种感官,强化其行为习惯,增强学生的学习专注能力。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017