注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芽芽们的博客

悉心浇灌 快乐成长

 
 
 

日志

 
 

小时候养成的好习惯最不容易改变 (转发)  

2013-11-25 12:33:21|  分类: 家教文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        最近一段时间,我看了中央电视台播放的《舌尖上的中国》。我国确是美食大国,全国有八大菜系,什么粤菜、川菜、湘菜、鲁菜、淮阳菜、杭帮菜等等。《走遍中国》的栏目里还介绍许多少数民族的美食,看了真是垂涎欲滴。但是,每个人最爱吃的恐怕还是家乡菜,特别是人到老年,总想着吃到小时候吃过的东西,总是觉得妈妈做的饭菜最好吃。所以,传统最容易巩固在舌尖上。也就是说,小时候养成的习惯最不容易改变。这使我想到,为什么幼儿园阶段的主要任务是养成教育,要培养孩子良好的习惯。
  什么叫习惯?心理学上的界定是:经过反复练习逐步养成的不需要意志努力和监督的自动化行为模式。这种行为模式若受到破坏,会产生不愉快感。可见,习惯的特征是:一是自动化行为;二是不易改变;三是受到破坏会产生不愉快感。良好的习惯是这样,不良的习惯也是这样。我们常常把习惯看成一种个人小节,不太重视良好习惯的养成。其实,习惯养成以后,就会变成一种信念,一种自动化行为。一个人的道德信念也是这样养成的。中国文化传统中讲“慎独”,就是在没有人看到的情况下也能遵守道德规则,这是道德的最高境界。这种境界也是要通过行为习惯逐步养成的。可见,从小养成良好的习惯是非常重要的。

  但是,现在不少父母缺少这个常识,不知道要从小培养孩子的良好习惯是多么重要,于是小孩子就养成了不良的习惯,这种不良习惯将伴随他的一生,这样能有幸福的生活吗?举几点父母育儿的误区:

  误区之一:父母都把自己的孩子当天才,很小就让他读书识字,但很少关心他的良好习惯的养成。孩子力所能及的家务事,一概由父母包办。结果孩子缺乏自我管理的能力。

  误区之二:认为学习的知识越多越好,现在牺牲了幸福的童年,将来能有幸福的一生。结果孩子知识可能学多了,但养成孤僻的性格,缺乏健全人格,不知道关心别人,不会与别人交往共处,成了书呆子。

  误区之三:孩子要什么就给什么。从此养成孩子自我中心的习惯和思想。曾经有一个例子,孩子要吃大虾,妈妈买了15只虾,孩子吃了14只,剰下一只妈妈吃了。孩子就大吵大闹起来,说:“这是你给我买的,怎么你给吃掉了?”这样的孩子长大了能关心别人吗?当前的应试教育,激烈的学习竞争,也容易使孩子养成唯我独尊、妒嫉别人的不良习惯。

  误区之四:家长护短。小时候同伴玩耍时总难免会磕磕碰碰,甚至打起来。我们小时候,父母总是先责怪自己的孩子。现在许多家长却是帮着自己的孩子与对方吵架,使孩子养成有恃无恐的思想。我们不少“富二代”为什么老在外面闹事闯祸,就是父母管教不够的必然后果。

  误区之五:家长总把子女看成不懂事的小孩子,成天唠唠叨叨教训孩子,不愿意倾听孩子的诉说,不能平等地与孩子对话,不能和孩子好好沟通。结果使孩子对大人产生不信任,或者养成不诚实的行为习惯,甚至背着父母做出一些不当事情。那时父母悔之已晚。

  可以再举出许多例子,都是常见的现象。但我们不能视而不见,年轻的父母一定要切实关心孩子良好习惯的养成。(作者顾明远,系国家教育咨询委员会委员、中国教育学会原会长)

  《中国教育报》2013年11月17日第1版

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017